產品開發服務 : 原料供應、配方設計、代工生產

磷蝦對於海洋生態的重要性


磷蝦油跟魚油一樣都含有豐富的 EPA 和 DHA,這兩種ω-3 脂肪酸可提供大部分健康益處,但魚油中的脂肪酸以甘油三酯的形式存在,磷蝦油則多以磷脂的形式存在,許多專家認為磷脂有助於大幅提高 EPA 和 DHA 的吸收性和有效性,更值得注意的是磷蝦油含有魚油沒有的一種關鍵活性物質- 蝦紅素 (藻紅素 Astaxanthin),由於磷蝦油獨特的成分與功能,近年來在歐美日引起關注。
磷蝦,是一種接近食物鏈底端的關鍵物種,由於數量龐大、繁衍快速,是食物鏈中重要的關鍵元素,因為牠能攝取浮游生物,將初級生產能量轉化為大型動物可吸收的形式,並藉以維持整個生態系的平衡。大量的魚類、鯨類都是以進食磷蝦作為維生手段,一但南極磷蝦、太平洋磷蝦和北方磷蝦族群,都成了磷蝦業者的捕撈對象時,磷蝦的數量驟減將大大影響整體海洋生態系的食物鏈,不僅鯨類會面臨食物短缺的危機,事實上,在生物圈中,從體型最大的藍鯨、海獅、海豹,乃至於體型較小的企鵝、魚類,通通都會因為磷蝦的短缺,造成地球海洋生態系統的崩潰。

自 2019 年 1 月開始,居住在太平洋東岸的居民常在住家附近的海灘上,發現灰鯨擱淺死亡的屍體,這些死亡的灰鯨明顯營養不良,《Livescience》報導目前灰鯨死亡數字已達到 73 隻,科學家調查後表示這樣的死亡數字根本只是冰山的一角,因為死亡的鯨魚在正常情況下會往海底下沉;而被人類發現死亡的鯨魚,大概僅是整體死亡數量的 10%。這些死亡的灰鯨屍體中,大部分都已缺乏脂肪、消瘦、營養不良,代表著前一年的覓食季節很可能因為糧食短缺而吃得不夠,科學家推測箇中關鍵在於人類過度捕撈磷蝦,導致灰鯨因食物不足而死亡。

Stranded whale

【引用自遠見雜誌】

磷蝦的營養其實源自藻類


科學家證實,磷蝦所富含的養分 DHA、EPA、蝦紅素 (Astaxanthin) 其實不是在體內合成,而是源自於浮游藻類,磷蝦是透過攝取藻類進而將這些養分累積在體內,這個現象就跟魚類之所以含有 DHA,就是因為魚食用了富含 DHA 的海藻是一樣的道理。
在磷蝦或是魚類透過食物鏈累積 DHA、EPA 的同時,一定也會累積環境中的有毒物質如重金屬、塑膠微粒。因此,食用藻類補充 DHA、 EPA和蝦紅素不僅更直接,也不會有磷蝦油、魚油刺鼻的腥味或是過敏問題,更能避免各種海洋汙染物的攝入。
海洋資源日漸匱乏,環境汙染越趨嚴重,選擇純淨、無汙染、永續植物來源的藻類才是補充 DHA、EPA、蝦紅素的最聰明選擇。